Marka

Date de naissance 27 mai 1961 à Molenbeek-Saint-Jean, Belgique
Activité Auteur-compositeur-interprète
Instruments Guitare
Années actives Depuis 1981
Site officiel
Facebook
Twitter
Spotify
iTunes

Marka, de son vrai nom Serge Van Laeken, né le à Molenbeek-Saint-Jean, est un chanteur belge francophone.

Biographie

Après des débuts dans de petits groupes bruxellois, Marka rejoint le groupe Allez Allez en 1981. Fort du succès[réf. nécessaire] du EP African Queen, le groupe obtenant des passages radio aussi bien au nord qu'au sud de la Belgique[réf. souhaitée], Allez Allez joue au festival Torhout-Werchter 1982 (avec notamment U2, Talking Heads et les Pretenders). En février 1983, Marka forme ensuite Les Cactus.

En 1992, un premier album solo voit le jour. Marka signe chez Columbia France en mars 1995 pour trois albums et sort deux des titres : Accouplés et La Poupée Barbue.

En 1997, il sort L'Idiomatic.

Après la sortie de l'album L'homme qui aimait la scène en 1998, une version revue de Caroline de MC Solaar voit le jour.

Il signe aussi l'hymne officiel des Francofolies de Spa en 2000[réf. souhaitée]. En 2001 sort l'album Avant-Après avec Letches Bong, Comment te le dire et Je parle.

Il enregistre en 2003 un best of qui sort sous le nom de C'est tout moi.

En mars 2006, il commence sa tournée Aktion Man qui passe par Tokyo, Pékin et Hanoï avant de rejoindre la Belgique.

En 2008 naît, de la fusion entre Marka et le groupe cubain de La Sonora Cubana, un nouvel album produit par Havana Club. Yo hablo en est le premier single.

En 2010, il retrouve ses paroliers Jacques Duvall et Thierry Robberecht pour un nouveau projet en français qui donne naissance à l'album Made in Liège[source insuffisante].

Il est marié à Laurence Bibot avec qui il s'est produit dans le spectacle À nous deux au Botanique. Il a également sorti avec elle un CD intitulé Monsieur et Madame,.

Passionné de football (et supporter du RWDM[pertinence contestée], il Lire la suite

">est aussi apparu au générique d'une émission de radio belge sur Bel RTL Il va y avoir du sport[réf. souhaitée].

Marka profite de ses concerts à l’étranger pour réaliser des documentaires[réf. souhaitée]. À ce jour[Quand ?], il en a trois à son actif : Señor Marka, Si j’étais japonais et Laisse-moi chanter ta chanson.

À l'été 2017, Allez Allez se reforme pour plusieurs festivals d'été, dont les Francofolies de Spa et le Brussels Summer Festival. Il publie à cette occasion une biographie intitulée Allez Allez.

En 2018, son titre It’s only football est plébiscité sur les réseaux sociaux pour servir d'hymne aux Diables rouges, ceux-ci n'ayant plus d'hymne après la controverse Damso.

Vie privée

Marka est marié à la comédienne Laurence Bibot. Il est le père du rappeur Roméo Elvis et de la chanteuse et pianiste Angèle.

Distinctions

  • 2005 : Chevalier de l'Ordre de Léopold II

Discographie

  • Je vous dis tout (1992)
  • Merci d'avance (1996)
  • L'Idiomatic (1998)
  • L'Homme qui aimait la scène (1999)
  • À nous deux, live en duo avec Laurence Bibot (2000)
  • Avant après (2001)
  • L'État c'est moi (2003)
  • C'est tout moi (2004)
  • Aktion Man (2006)
  • Monsieur Madame, en duo avec Laurence Bibot (2008)
  • Marka y La Sonora Cubana (2008)
  • Made in Liège (2010)
  • Days of wine and roses (2015)

De plus, en 2002, il reprend Mon père et ses verres de Boby Lapointe sur l'album Boby Tutti-Frutti - L'hommage délicieux à Boby Lapointe de Lilicub.

En 2013, il sort un livre Marka se reprend, accompagné d'un cd best of, qui donne naissance à un spectacle théâtral.

Surnom

Marka est un surnom qui vient d'un t-shirt avec une publicité (tête de sanglier) d'un saucisson d'Ardenne belge qu'il mettait souvent à l'époque « punk ». Des fausses informations quant à l'origine de ce surnom sont nées du chanteur lui-même qui, pour s'amuser, a donné des explications fantaisistes à des journalistes français, notamment du Monde, (surnom provenant du swahili ou du parler bruxellois).

Notes et références

Liens externes

  • Site officiel
  • https://www.discogs.com/fr/artist/751150-Serge-Van-Laeken
  • https://www.idlm.be/fr/profile/248-marka

Bibliographie

  • Allez Allez, Lamiroy, 2017, 140 p. (ISBN 9782875950826).
Source : Wikipedia

Top Titres

Accouplés 1

Accouplés

Caroline 2

Caroline

Les mondains 3

Les mondains

Accouplés 2020 4

Accouplés 2020

Cendrillon 5

Cendrillon

yo hablo 6

yo hablo

La casa de papel 7

La casa de papel

Lagrimas negras 8

Lagrimas negras

facil 9

facil

L'hospice 10

L'hospice

Top Albums

Marka Y La Sonora Cubana
Marka Y La Sonora Cubana
pistes
C'est tout moi
C'est tout moi
pistes
Accouplés 2020
Accouplés 2020
pistes